季節のイベントを楽しむ、おいしくてかわいいレシピをまとめました。
ひなまつり、七夕、ハロウィン、クリスマス。
 1年を通して笑顔になれる“おいしい時間”をお届けします。

いちごのスコップケーキ
いちごをたっぷり使った、重ねるだけの「スコップケーキ」。
グラスや器にスポンジ、クリーム、いちごを重ねるだけで、見た目も味も“ひなまつり”らしい華やかさに仕上がります。
パーティーにはもちろん、気軽に作れるごちそうスイーツです。

45分

材料

卵…3個
グラニュー糖…70g
薄力粉…50g
A 生クリーム…200ml
A グラニュー糖…16g
B ギリシャヨーグルト(無糖)…100g
B いちごジャム…50g
いちご…200g
ミント…適量

作り方

下準備
薄力粉はふるう。 30×22㎝のバットにオーブンシートを敷いておく。 オーブンを180度に予熱する。

  1. 卵をボウルに入れて溶きほぐし、グラニュー糖70gを加えて湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。 卵が人肌程度に温まったら湯せんを外し、更にもったりするまで泡立てる。 生地を少量すくい落した時にリボン状に線が残るくらいが目安。
  2. ハンドミキサー低速で1分ほど混ぜてキメを調える。 ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで底から大きくすくいあげるように混ぜ合わせる。
  3. バットに流し入れて表面を平らにならし、180度に温めたオーブンで15分焼く。 焼きあがればバットから外してケーキクーラーの上にのせ、ラップをピッタリとかけて保温しながら冷ます。 冷めたら、オーブンシートを外して3㎝角に切る。
  4. A 生クリーム200ml、グラニュー糖16gをボウルに入れて、氷水にあてながら9分立てにする。 別のボウルにB ギリシャヨーグルト(無糖)100g、いちごジャム50gを入れて混ぜ合わせる。
    BをAのボウルに入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. いちごはヘタを切り落として、輪切りにする。トッピング用に適量を取り分けておく。
  6. 容器に3の半量を敷き詰めて、4のクリームを適量のせて平らにのばす。 いちごをのせて、クリームをのせて広げたら、残りの3を敷き詰めて、残りのクリームをぬり広げる。
  7. トッピング用に取り分けておいたいちごをお花のように飾り、ミントを乗せれば出来上がり。
    大きめのスプーンで取り分けていただく。

ひし餅カラーのヨーグルトムース
抹茶の緑、プレーンの白、苺のピンクが美しい三層仕立てのヨーグルトムース。
マシュマロとレンジで手軽に作れるのに、見た目も華やかで、パーティーにぴったりのさっぱりスイーツです。

180分

材料 【200ccカップ3個分】

★抹茶ムース
マシュマロ…50g
牛乳…大さじ1
プレーンヨーグルト(無糖)…125g
抹茶…大さじ1

★プレーンムース
マシュマロ…50g
牛乳…大さじ1
プレーンヨーグルト(無糖)…125g
レモン汁…小さじ1

★いちごムース
マシュマロ…50g
牛乳…大さじ1
いちごヨーグルト…125g
レモン汁…小さじ2

★トッピング
いちごジャム…適量
ミント…適量

作り方

  1. 【抹茶ムース】耐熱容器にマシュマロ、牛乳を入れる。ラップをせず、600Wのレンジで1分〜1分30秒加熱し、混ぜて溶かす。
  2. ヨーグルトを加え、抹茶をふるいながら加え、混ぜる。カップに等分に流し入れ、表面が固まるまで冷蔵庫で30分以上冷やす。
  3. 【プレーンムース】耐熱容器にマシュマロ、牛乳を入れる。ラップをせず、600Wのレンジで1分〜1分30秒加熱し、混ぜて溶かす。ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜ、冷ます。抹茶ムースの上に等分に流し入れ、表面が固まるまで冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 【苺ムース】耐熱容器にマシュマロ、牛乳を入れる。ラップをせず、600Wのレンジで1分〜1分30秒加熱し、混ぜて溶かす。苺ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜ、冷ます。プレーンムースの上に等分に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

キラキラ天の川ゼリー
ミルクの白とブルーハワイ・ブルーキュラソーの青で、夜空に輝く天の川を表現した爽やかなクラッシュゼリー。
星形砂糖を飾れば、七夕気分を盛り上げる、涼しげでロマンチックなデザートが完成します。

15分(冷やし時間除く)

材料150mlのグラス5個分

牛乳…400ml(牛乳は200mlずつ)
A かんてんクック顆粒…小さじ3
A 砂糖…40〜50g(砂糖はお好みの甘さで)
B 水…500ml(水は250mlずつ)
B 粉ゼラチン…10g(溶けやすい顆粒タイプ)
かき氷シロップ(ブルーハワイ)…大さじ2
ブルーキュラソー…大さじ2
星形砂糖など…適宜

作り方

  1. 【牛乳でミルクゼリーを作る】 耐熱容器にA かんてんクック顆粒小さじ3、砂糖40〜50g牛乳は200mlを合わせて泡立て器でかき混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 ※ふきこぼれ防止のため、大きめの容器を使用してください。
  2. 取り出して残りの牛乳を加え、約30秒かき混ぜ、粗熱が取れたらグラスに均等に注ぎ入れてラップをかけ、冷蔵庫で20分冷やし固める。
  3. 【青色のゼリーを作る】 別の耐熱容器(または2の耐熱容器)にB 水500ml、粉ゼラチン10g水は250mlを入れて混ぜ、同様にして電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出して、残りの水(250ml)を加えて、30秒泡立て器で混ぜる。
  4. バットなどに2等分して注ぎ入れ、かき氷シロップ(ブルーハワイ)、ブルーキュラソーそれぞれ色を付けたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
  5. しっかり固まったら、フォークでクラッシュして、2のミルクゼリーの上に散らす。
  6. お好みで星形砂糖などを飾る。

七夕水まんじゅう
透明な水まんじゅうに、青や紫の着色で夜空と星を閉じ込めた、七夕にぴったりの和スイーツ。
涼しげな見た目と、中の白あんの優しい甘さが魅力です。金粉で天の川を演出します。

15分(冷やし時間除く)

材料5個分

水…200ml
アガー…5g
砂糖…35g
片栗粉…小さじ2
白あん…100g
着色色素…少々(青、赤)
金粉…少々

作り方

  1. ボウルにアガー、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  2. 小鍋に水を入れ、1を入れてしっかりと混ぜる。 
  3. 弱火で火にかける。 軽く沸騰したらすぐに火を止める。
  4. 3を3等分にして分ける。 (大体でOK) 着色色素を入れて好きな色を付ける。 ※私は赤+青の紫、青だけの2色を製作。もう一つは無色のまま使用。
  5. 容器に少しだけ4の溶液(紫&青)を入れて、冷蔵庫で5分固める。
  6. 丸めた白あんをのせて、余りの溶液を流し入れる。 冷蔵庫で30分冷やし固める。
  7. 手で少し押して周りに空気を入れて、ぽこっと取り出す。 仕上げに金粉を振る。

ハロウィンチョコサンドクッキー
かぼちゃやおばけの顔を描いたプレーンクッキーと、コウモリ型の紫芋クッキーでハロウィンムード満点!
濃厚なチョコレートクリームを挟んだ、見た目も楽しいサンドクッキーは、パーティーのお土産にも喜ばれること間違いなし♪

120分

材料20枚分

無塩バター…100g
砂糖…80g
卵…1個

★プレーンクッキー生地
薄力粉…100g

★紫芋クッキー生地
薄力粉…100g
紫芋パウダー…10g

★チョコレートクリーム
ミルクチョコレート…3枚(150g)
生クリーム…70cc

作り方

  1. 【クッキー生地】ボウルにバター、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。卵を割り入れて混ぜる。2等分にする。
  2. 1の生地の半量に薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜ、ひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほどおく(プレーンクッキー生地)。
  3. 別のボウルに残りの1の生地、薄力粉、紫芋パウダーを入れてさっくりと混ぜ、ひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほどおく(紫芋クッキー生地)。
  4. プレーンクッキー生地をラップで挟み、めん棒で2mmの薄さにのばす。上面のラップを取り、かぼちゃ型に薄力粉(分量外:適量)をつけて型抜きする。同様に計20枚作る。紫芋クッキー生地も同様にラップで挟み、めん棒で2mmの薄さにのばす。上面のラップを取り、こうもり型に薄力粉(分量外:適量)をつけて型抜きする。同様に計20枚作る。
  5. 天板にクッキングシートを敷いて4のプレーンクッキー生地をのせ、つまようじで目と口を作る。160℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き、冷ます(プレーンクッキー)。別の天板にクッキングシートを敷いて4の紫芋クッキー生地をのせ、つまようじで目を作る。160℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き、冷ます(紫芋クッキー)。
  6. 【チョコレートクリーム】チョコレートは細かく刻む。耐熱容器にチョコレート、生クリームを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱してよく混ぜる。冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  7. プレーンクッキー1枚にチョコレートクリームの1/20量をのせ、もう1枚のプレーンクッキーではさむ。同様に計10枚作る。紫芋クッキー1枚にチョコレートクリームの1/20量をのせ、もう1枚の紫芋クッキーではさむ。同様に計10枚作る。

かぼちゃプリン
ほっくりとしたかぼちゃをたっぷり使い、なめらかに仕上げた秋の味覚プリン。オバケの顔を描いた生クリームとミニかぼちゃの飾りがハロウィンにぴったり。
やさしい甘さで、お子様から大人まで楽しめるデザートです。

60分

材料4人分

かぼちゃ(皮、種を除いた正味)…400g
牛乳…400ml
砂糖…30g
生クリーム…100ml

★飾り用のミニかぼちゃと生クリーム
生クリーム(かぼちゃ飾り用)…大さじ1
生クリーム(ホイップ用)…75ml(小さじ1の砂糖を加え8分立てにしておく)
シナモンパウダー…小さじ1/2

作り方

下準備
大さじ2(分量外)の水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  1. かぼちゃは種と皮を取り除き、1cm幅に切る。耐熱皿に並べてラップをし電子レンジ600Wで4分加熱する。(飾り用にかぼちゃの皮の一部も一緒に加熱する)
  2. 1の蒸したかぼちゃから飾り用に50gを取り分け、熱いうちにフォークでつぶして★の飾りかぼちゃ用の生クリーム(大さじ1)をまぜる。4等分にしてラップで丸めて口を茶巾絞りにし、ラップを外して、小さく切った皮をさす。
  3. 鍋に牛乳を入れて弱火で温め、残りの1と砂糖を加えて、かぼちゃをつぶしながら沸騰させないように5分煮る。火を止めて、生クリーム(100ml)とゼラチンを加えて溶かす。
  4. 3をザルでこして器に注ぎ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。★のホイップ用の生クリームに砂糖小さじ1(分量外)を加え8分立てにして、冷えたプリンにのせ、2のミニかぼちゃを添える。クリームをオバケ(写真)にしたい場合は、★のシナモンパウダーを水2〜3滴で溶いたものを、竹串の先につけて顔を描く。

ベリーのクリスマスティラミス
ココアスポンジと濃厚なチーズクリームを重ね、いちごジャムとたっぷりのベリーでデコレーションしたクリスマス仕様のティラミス。
ラム酒とコーヒーリキュールの香りが、大人なクリスマスの食卓を彩ります。

45分

材料【160ccのカップ4個分】

A カスタードクリームパウダー… 30g
A 砂糖…10g
牛乳…150cc
クリームチーズ…50g
マスカルポーネチーズ…100g
生クリーム…200g
ラム酒…小さじ1
市販のココアスポンジケーキ(7㎜厚)…2枚
B 水…小さじ5
B 砂糖…5g
B インスタントコーヒー…小さじ2
B コーヒーリキュール…小さじ4
いちごジャム…90g
ブルーベリー…44粒
ラズベリー…28粒
ココアパウダー…適量
セルフィーユ…4枚

作り方

  1.  ボウルにAを入れて牛乳を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
  2. 別のボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでほぐす。
  3. 【2】にマスカルポーネチーズ・7分立てにした生クリームを加え混ぜ、【1】・ラム酒を加えてさらに混ぜる (クリーム)。
  4. スポンジケーキを食べやすい大きさにちぎる。ボウルにBを入れ、スプーンで混ぜる(シロップ)。
  5. 器にスポンジの1/12量を入れ、はけでシロップの1/12量をうつ。
  6. いちごジャムの1/12量、ブルーベリー3粒、ラズベリー2粒を入れ、クリームの1/12量をスプーンで入れる。
  7. 【5】~【6】を2回繰り返す(スポンジ・ジャム・フルーツ・クリームで計3段できる)。同様に残り3個も組み立てる。
  8. 表面に茶こしでココアパウダーをふるい、残りのブルーベリー・ラズベリーとセルフィーユを飾る。

スノーホワイトベリーチーズケーキ

ベイクドチーズケーキの上に甘酸っぱいベリーソースを敷き、真っ白なチーズムースで覆った二層仕立てのケーキ。
削ったホワイトチョコレートで雪景色を表現した、冬のパーティーにぴったりの華やかな一品です。

180分

材料【直径12cmホールケーキ1台分】

ホワイトチョコレート…1/2枚

☆ベイクドチーズケーキ
クリームチーズ…100g
生クリーム…100cc
卵…1個
砂糖…30g
薄力粉…大さじ1と1/2
レモン汁…大さじ1/2

★ベリーソース
ミックスベリー(冷凍)…30g
いちごジャム…大さじ1
レモン汁…小さじ1/2

◇チーズムース
クリームチーズ…100g
生クリーム…100cc
砂糖(生クリーム用)…10g
砂糖(クリームチーズ用)…10g
粉ゼラチン…小さじ1/2
水…小さじ2

作り方

  1. 型にクッキングシートをしく。
  2. ミキサーに☆を入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 型に撹拌した生地を流し入れて、170℃に予熱したオーブンで、30〜40分焼き、粗熱が取れたら、冷凍庫で冷えるまで30分冷やす。
  4. ボウルに★を入れて混ぜベリーソースを作り、ベイクドチーズケーキの上にふちを残して広げてのせる。
  5. 容器に水、粉ゼラチンをふりいれてふやかし、ラップをせずに600Wのレンジで10秒加熱して混ぜ、溶かす。
  6. ボウルに生クリーム、砂糖(生クリーム用)を入れて、ツノの先がおじぎするくらいまで泡立てる。
  7. 別のボウルにクリームチーズ、砂糖(クリームチーズ用)を入れて混ぜ、生クリームを数回に分けて入れて混ぜる。ゼラチンを加えてさっと混ぜる。
  8. 4のケーキに上から流し入れて冷蔵庫で1時間〜固まるまで冷やす。
  9. ホワイトチョコレートを削り、ケーキの上からまぶして完成。

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